C`est le Perou !

Pérou - Iles du lac Titicaca, Cusco, Machu Picchu, Arequipa, Nasca, Pisco, Tarapoto
de Capucine, le 20-06-2007

C`est le Perou !

Hola Chicos !

Nous vous avions laisse en Bolivie et nous sommes actuellement en Equateur. Et entre temps, nous sommes passes par le Perou. Que de choses a raconter !

Nous vous avions quitte dans la petite ville de Copacabana qui donne sur le lac Titicaca. Nous avons eu la chance d`y etre un samedi et du coup, nous avons pu assister au rituel de benediction des voitures. Les habitants garent chaque samedi a 14h leurs voitures decorees de fleurs (genre deco de voiture de mariage) devant l`eglise afin qu`un pretre passe la benir ainsi que tous les membres de la famille du proprietaire. Ensuite, tout le monde pose pour une photo devant les photographes officiels. Puis, une indienne passe de l`encens dans la voiture, l`arrose avec une bouteille de mousseux et recouvre le tout de petales de fleurs … et tout le monde est content !

Le lac Titicaca appartient a 60% au Perou a 40% a la Bolivie.

Nous avons donc commence par visiter les iles du cote Bolivien. Nous avons donc pris un bateau pour nous rendre sur la celebre Ile du Soleil ... celle qui aurait donne le jour au Soleil. Apres 3 heures de bateau, nous avons accoste dans une crique et la, il a fallu endosser nos gros sacs a dos et gravir la montagne…les maisons et hotels se situant en haut de l`ile ! Le lac Titicaca n`est pas le lac le plus haut du monde pour rien, nous avons pu ressentir a chaque pas ses 4000 metres d`altitude. Mais n`ecoutant que notre courage, nous avons vaillamment renonce a faire porter nos sacs a un ptit bolivien de la moitie de notre taille pour y arriver dans la souffrance a le faire par nous meme. Je peux vous dire que nous avons ete tres fiers de nous (n`est pas sportif qui veut !).

Nous sommes restes sur l`ile 2 jours et demi, le temps de nous remettre physiquement et de bien profiter de ses paysages magnifiques et de ses ruines incas.

De la, nous avons repris le bateau, puis un bus pour nous rendre a Puno, toujours situe au bord du lac Titicaca mais du cote peruvien cette fois-ci.

Notre retour a la civilisation a ete tres agreable car il nous a permis de prendre une douche chaude apres 4 jours et par le froid qui courre en altitude, ce genre de plaisir est un vrai luxe.

Nous avons pris le bateau pour l`ile d`Amantani ou nous avons passé la journee et ou nous avons dormi chez l`habitant. Confort sommaire : ni eau chaude, ni electricite et toilettes a l`exterieur mais accueil tres chaleureux !

Le soir, la famille dàcuueil nous a habille en costumes locaux puis nous sommes alles danses avec les autres touristes et leurs familles d`accueil au son d`un orchestre a flute de pan ! Bien que les habitants de l`ile fassent la meme chose a chaque fois qu`ils recoivent des touristes, ca c`est passe dans la bonne humeur et on a passé une soiree tres sympa. Le lendemain, après un petit tour au marche local, nous avons repris le bateau pour visiter l`ìle de Taquile. Une petite ballade nous a permis de nous rendre compte qu`ici ce sont les hommes qui tricotent leurs bonnets ! La classe ! Nous avons ensuite repris le bateau pour visiter les iles Ouros dont la particularite est qu`elles sont construites par l`homme. Ca fait un peu visite touristique mais c`est quand meme hallucinant de voir ces iles construites en joncs !

De la, nous sommes partis rejoindre la ville de Cusco. Nous avons decouvert la ville de nuit et notre impression s`est revelee de jour tout aussi chouette. Les espagnols ont malheureusement detruit tous les batiments incas pour reconstruire dessus avec les memes pierres mais ils restent toutefois quelques murs intacts qui montrent l`intelligence architecturale des incas qui n`utilisaient pas de mortier et qui resistent mieux aux tremblements de terre que les structures espagnoles qui ont souvent du etre reconstruites ! Nous avons egalement visite les ruines alentours a cheval.

Cusco est le point de depart pour rejoindre la ville d`Agua Calientes en train, la ville la plus moche du Perou, situee au pied du Machu Picchu. A 6 heures du matin, nous avons pris, sous la pluie, un bus qui nous a depose devant les ruines. Et peu a peu, la cite s`est revelee a nous a travers la brume. Grand moment car c`est vraiment magnifique et tres bien conserve, vraiment une merveille. Nichee entre des pics, la cite est beaucoup plus grande que l`on se l`imaginait.

Nous sommes ensuite alles visites la ville d`Arequipa et sa celebre momie Juanita. Mademoiselle est congelee donc plutot bien conservee. Le clou de la ville est son superbe couvent Santa Catalina. Une ville dans la ville ! Des dedales de petites rues et de cloitres dont les murs sont rouges ou bleus. Vraiment super.

Nous sommes alles visiter le Canyon de Colca situe dans la region mais nous avons pris un tour qui malheureusement nous a fait faire exclusivement du mini bus ce qui nous a un peu gache le plaisir de voir des beaux paysages. On a tout de meme assiste au vol des condors au dessus du canyon. Grand moment impressionnant quand ils passent au dessus de nos tetes tellement ils sont larges !

Bus de nuit pour Nasca avec arrive a 5h30 du matin la tete dans le … ou les rabatteurs nous attendaient deja a la sortie de la gare ! Dur ! Comme Nasca est connu pour ses lignes qui forment des dessins visibles seulement du ciel, nous sommes alles directement a l`aeroport ou nous avons pu louer un petit avion 4 places pour survoler les fameuses lignes qui representent vue du ciel differents animaux et symboles (tres impressionnant). Le cote positif, c`est que meme si l`avion est minuscule et tout leger, on se sent en securite. Le cote negatif, c`est que quand le pilote fait tourner l`avion et que tu te retrouves parallele au sol, tu as l`impression que ta tete est ecrasee par la gravite et que ton estomac est remonte dans ta gorge !

Nous avons ensuite rejoint Pisco ou nous avons fait le tour des "Iles galapagos du pauvre" les iles Ballestas.

Il y a tellement d`oiseaux sur ces iles qu`ils ont recouvert l`ile a la pierre rouge de guano. A tel point que les iles sont blanches desormais. Nous avons pu egalement admirer des manchots, pingouins et lions des mers.

Nous avons ensuite rejoint Lima pour prendre un avion pour Tarapoto dans le nord du pays. de la nous devions prendre un bus pour pouvoir rejoindre la ville de Yurimaguas pour ensuite rejoindre la ville d`Iquitos par bateau en 2 jours. Car Iquitos, situee au bord du fleuve amazone, est une ville qui ne peut etre rejointe que par bateau ou avion !

Pas de chance, Yurimaguas et Iquitos etaient bloquees par des greves empechant les passages allers ou retours ! Nous avons attendu 3 jours a Tarapoto que les greves cessent mais n`en voyant pas la fin, nous avons donc decide de partir pour l`Equateur pour profiter de nos derniers 15 jours de vacances. Pas d`aventure dans la jungle amazonienne pour nous !

Pourtant l`aventure, nous allons quand meme la vivre durant les 2 jours de voyage qui nous permettent d`atteindre la ville de Villacomba au sud de l`Equateur. Apres un jour de bus, nous nous sommes arretes pour la nuit dans la ville de Jaen au Perou. Ville ou tout le monde nous appelle Gringo et gringa car nous sommes les seuls touristes qu`ils ont du voir depuis longtemps :)

Le lendemain matin, depart a 7h30 en rickshaw qui nous emmene a la station de collectivos (sorte de taxi partage, qui ne part que quand il est bonde). Nous avons fait 3 heures de route bien serres contre nos voisins. De la, nous avons repris un rickshaw qui nous a emmene a une autre station de collectivos. La, 2 heures de collectivos et un pneu creve plus tard, nous sommes arrives a la frontiere peruvienne. Malheureusement, la frontiere n`etant que tres peu empruntee par les touristes et les locaux, le garde etait parti faire un ptit tour. Nous avons attendu, attendu puis Sylvain est alle voir chez lui si il etait la. Un gamin lui a dit qu`il devait etre en train de dormir (dur le metier de garde) mais apparemment il n`ètait pas la ! Finalement, une demi heure plus tard, il est arrive sans se presser ... monsieur etait parti dejeuner (il est 15H) !

Nous avons ensuite franchi a pied le pont qui represente la frontiere entre le Perou et l`Equateur. Puis la, attente aussi du cote du poste equatorien, les gardes etant en train d`arbitrer un petit match de Volley ! Un douanier en a ainsi profite pour demander a Sylvain de l`aider a apprendre ses lecons d`anglais. Les gardes arrivent enfin et nous enregistrent. Patience, le maitre mot de ce voyage ! Puis ils repartent jouer pendant que je garde le poste frontiere :) Finalement, 3h30 plus tard, nous sommes montes dans le seul transport public du coin, un gros camion (sans portes) qui nous emmene a la prochaine ville. Trajet anime car le camion n`a pas de portes et nous passons sur des pistes defoncees a travers les montagnes au milieu des ravins ! Au bout d`une demi heure, nous sommes arretes sur la route par deux gardes armes de mitraillettes qui nous demandent de nous enregistrer et fouillent les sacs des autres passagers du camion. Du coup, un coq s`envole d`un sac et atterit sur le toit du bus. On le recupere et on repart. En cours de route, on s`arrete toutes les 10 minutes pour recuperer et deposer des gens en plein milieu de nulle part ! 1 heure et demi plus tard, nous arrivons dans un village d`ou nous reprenons un bus qui au bout de 5 heures nous depose enfin a Villacomba !! Mais nos aventures ne sont pas terminees ! Car comme il est 2 heures du matin, nous nous rendons vite compte apres un tour de la ville, que tous les hotels sont fermes ! Ah, les joies de la non reservation de chambre d`hotel ... on va finir dehors avec les pochtrons !
Finalement, une porte s`ouvre, un homme sort et on en profite pour s`incruster et trop de chance c`est un hotel restaurant dans lequel on trouve une chambre ! Ouf ! Bref, la fin d`une bonne journee de 20 heures de voyage anime et colore !

Depuis, nous avons profite du calme de la ville de Villacamba et de la pluie pour nous reposer. Nous sommes ensuite partis rejoindre la petite ville coloniale de Cuenca. Au bout de 5 jours de pluie torrentielle, nous avons decide de rejoindre la cote pour essayer de trouver le soleil. Pas de chance, il n`est pas la non plus. Mais au moins, il ne pleut plus ! Nous en avons profite pour faire un tour en bateau pour apercevoir les baleines qui viennent des eaux polaires pour se reproduire. Nous n`avons pas assiste a un accouplement mais nous avons pu admirer 6 baleines qui se sont donnes en spectacle !

La fin du voyage se rapproche ! Il ne nous reste plus deja qu`une semaine ! DEmain nous partons pour Otavallo et son marche puis nous finirons par Quito d`ou nous decollons lundi prochain.

Gros bisous a tous et a tres bientot !

Capucine et Sylvain

25/06/2007 :
10/06/2007 : Bolivie mon amie, Bolivia defends toi !
01/05/2007 : Que de merveilles naturelles !!
02/05/2007 : Brasil Tropica !!!
26/04/2007 : La Patagonie, ca decoiffe !
08/03/2007 : Paradis, nous voici !!!
08/03/2007 : Wallibi, j´en suis baba !
14/02/2007 : Australie ou le retour a la civilisation
05/02/2007 : Birmanie mon amie !
31/12/2006 : Enfin les photos en ligne ! (On fait ce qu'on peut !)
22/12/2006 : Un petit tour et puis s'ent vont !
13/12/2006 : Josephine est nee !!
05/12/2006 : La baie d'halong, rien que pour nous !!
05/12/2006 : Good Morning Vietnam !!!
28/11/2006 : Kunming, JianShui et Yuanyang ... Sexe Massage et aventure au programme!

C`est le Perou ! - Machu Picchu - Cusco - Iles du lac Titicaca - Arequipa - Nasca - Pérou - Tarapoto - Pisco -